Все о почте





Описание почтового клиента The Bat!

Автор Андрей Дунский   
25.11.2006 г.
Оглавление
1. Описание почтового клиента The Bat!
2. Импорт сообщений из других почтовых программ
3. Шаблоны
4. Создание ключей

Создание ключей

Для созданию ключей необходимо зайти в Инструменты => PGP => Управление ключами PGP => Ключи => Создать новую пару ключей. Введите свое полное имя и адрес электронной почты. Причём в идентификаторе пользователя допускаются пробелы и знаки пунктуации. Эти данные впоследствии будут ассоциированы с вашими ключами. В следующем окне вас попросят указать размер ключа стандарта RSA от 384 до 4096 бит. При выборе надо учитывать, что, чем длиннее ключ, тем выше степень секретности, но платить за это придется скоростью. Так при использовании максимальной длины ключа (4096 бит) The Bat! существенно «задумывается» при подписи/дешифровке сообщений. Также необходимо учитывать то, что размер ключа более 1024 бит может не быть воспринят некоторыми программами (например, если у получателя старые версии PGP < 5.0). По умолчанию размер ключа стт 1024 бит, при этом соблюдается приемлемый для большинства применений уровень безопасности при высокой производительности системы.

Далее вас просят ввести дату истечения ключа (по умолчанию 1 год от текущей даты), после которой ключ можно использовать для дешифровки и проверки подписи, но нельзя для шифрования и создании подписи. Учтите, что после создани ключа, вы не сможете изменить дату истечения срока действия ключа!

При вводе пароля вы можете использовать любые символы, создавать фразы длиной до 70 знаков. Можно вообще на запрос пароля нажать Enter, но тогда сами понимаете, защита будет весьма малоэффективной. Фраза пароля учитывает регистр, и не должна быть слишком короткой или простой настолько, что её можно было угадать. Также не рекомендуется оставлять её в записанном виде нигде, где кто-либо может её увидеть и не храните её на вашем компьютере. После ввода пароля заканчивается создание ключа и в окне «Управление ключами PGP» появляется запись о вашем новом ключе.

Теперь необходимо сделать ваш открытый ключ доступным для ваших адресатов, чтобы они могли шифровать отправляемые вам сообщения и проверять вашу цифровую подпись. Для этого необходимо выбрав свой ключ, скопировать его в буфер обмена, а потом уже рассылать открытый ключ всем желающим (можно автоматизировать этот процесс, создав быстрый шаблон для вставки в письмо, вашего открытого PGP ключа).

Но можно пойти ещё дальшенастроить автопостинг PGP ключа. Создаём новое правило «Отправка PGP-ключа» для входящей почты, исходная папкаInbox, переместить в папкуInbox, сигнальные строки «send key», где - тема, наличиеда. В кладке «Действия» включить «пометить письмо как прочитанное», «удалить письмо» и «отправить автоответ». В вкладке «свойства» можно выбрать немедленную отправку созданных писем для уже полного автоматизма.

Шаблон для автоответа примерно следующий:

%SUBJECT=""%SUBJECT="Mой PGP ключ"

Привет, %OFromFName!

Ты хотел получить мой открытый PGP ключ, послав

"send key" в теме письма... Держи:


%PUT="c:\temp\mypgp.key"


С наилучшими пожеланиями, %FROMFNAME

Origin: %COOKIE

В результат создаётся письмо с темой «Мой PGP ключ», в теле письма будет содержаться PGP ключ, взятый из файла, указанного в макросе %PUT. Полученный таким образом (а не через вложение) ключ удобно импортировать штатными средствами The Bat!

Адресат для внесения вашего открытого ключа в базу ключей должен импортировать этот ключ (при использовании The Bat! это делается просто: «Инструменты» => «PGP» => «Импортировать PGP ключ(и)»).

Когда вы получаете сообщение, зашифрованное с помощью PGP, вы можете его расшифровать только если у вас есть подходящий ключ в вашей базе ключей.

Сообщения, снабженные цифровой подписью, содержат оригинальный текст, плюс информацию о ключе, так что если кто-нибудь захочет изменить сообщение, подписанное вами, сообщение не будет успешно верифицировано конечным адресатом. Цифровая подпись может быть использована вместе с шифрованием. При помощи The Bat! можно подписывать ваши сообщения либо вручную из редактора сообщений, используя команды меню «PGP» => «Подписать блок», «Подписать весь текст», «Подписать и зашифровать весь текст» либо автоматически, включив опцию «Подписать перед отправкой» из меню PGP.

Перед отправкой сообщений удостоверьтесь, что у ваших адресатов имеется ваш открытый PGP ключ, иначе они не смогут проверить достоверность вашей подписи или расшифровать сообщение. Если же вам пришло зашифрованное письмо, то для расшифровки, воспользуйтесь командой главного меню «Инструменты» => «PGP» => «Расшифровать PGP...». Это однако, ослабляет систему безопасности, так как все сообщения хранятся в вашей базе сообщений в открытом виде и посторонний может их прочитать.

Пароль на почтовый ящик

Кстати, о защите почтовой базы… The Bat! предоставляет возможность «закрыть» ваш почтовый ящик паролем, так что никто не сможет прочитать ваши письма без вашего разрешения. Это может быть использовано в случае, если кто-то кроме вас имеет доступ к компьютеру, а вы не хотите, чтобы этот «кто-то» увидел переписку, к примеру, с вашей подружкой, которой вы взахлеб описываете, что будете с ней делать, когда ее родители рванут на дачу. Для защиты своего ящика паролем, используйте опцию меню «Ящик» => «Установить пароль» или нажмите Ctrl+F12. Вы получите приглашение ввести пароль, который вы будете использовать для доступа к почтовому ящику. Если у вас уже имеется пароль для ящика, можете ввести пустую строку в качестве пароля - после этого пароль с ящика будет снят.

И ещё - в многопользовательской среде, пароль ящика используется также для входа в программу. Пароль на почтовую папку в The Bat! «фича», несомненно, удобная, но, по скромному мнению автора, плохо защищен. За год, перепробовав множество версий The Bat! (сейчас я использую 1.48) у всех версий была замечена большая брешь для злоумышленников при хранении пароля на почтовый ящик. Так потратив считанные секунды на небольшое изменение зашифрованного пароля, хранящегося в одном из конфигурационных файлов, вы получаете доступ к уже не защищенной паролем папке в The Bat!. Поэтому мой совет - сильно не доверяйте этой защите.



 
« Почта в Linux и почтовый клиент KMail   Sylpheed-Claws: призрачный почтальон »

Какой формат писем вы предпочитаете?




Форум

Test, just a test
Hello. And Bye.
Автор: XRumerTest
[email protected]:46
Mail.ru и Усманов заработают на Facebook...
Социальная сеть Facebook опубликовала параметры предстоящего первичног...
Автор: Последние новости
[email protected]:20
Появилась возможность переводить на нужн...
Если пользователь получает письмо на языке, отличном от установленного...
Автор: Последние новости
[email protected]:20
Mail.ru заработает на акциях Facebook бо...
В ходе IPO компании фонды DST Global Алишера Усманова и Юрия Мильнера ...
Автор: Последние новости
[email protected]:35
сохранение в нужную папку
Здравствуйте! На работе письма отсылаю через Mdaemon, соответсвенно в...
Автор: Гость
[email protected]:33
РИФ+КИБ 2012: Какие нововведения скоро п...
2-ая часть секции являла собою дискуссию, в которой к докладчикам прис...
Автор: Последние новости
[email protected]:27
Mail.ru Group и фонды DST примут участие...
Mail.ru Group, контролируемая самым богатым россиянином Алишером Усман...
Автор: Последние новости
[email protected]:10
Mail.ru в 1-м квартале: хорошее начало —...
Mail.ru Group раскрыла результаты по выручке в 1-м квартале этого года...
Автор: Последние новости
[email protected]:22
© 2006-2022 AboutMail.ru