Все о почте





Обзор существующих систем корпоративной электронной почты

Автор В.В. Остапенко   
04.12.2006 г.
Оглавление
1. Обзор существующих систем корпоративной электронной почты
2. Почтовые системы на базе X.400
3. Почтовые системы на базе SMTP
4. Системы на основе частных стандартов (MS Mail, cc:Mail)
5. Гибридные системы (Microsoft Exchange Server)

Системы на базе SMTP

SMTP (Simple Message Transfer Protocol), или в дословном переводе простой протокол передачи сообщений, был рожден в среде UNIX и предназначался исключительно для общения между собой почтовых серверов. В терминах модели OSI протокол SMTP, хотя и находится на уровне приложений, способен общаться только с TCP/IP, расположенном на четвертом, транспортном уровне.

Рис. 1.5. SMTP протокол в терминах модели OSI

Отсутствие поддержки других сетевых протоколов, однако, не помешало SMTP получить очень широкое распространение. В связи с бурным ростом Internet, на сегодняшний момент SMTP, как протокол передачи сообщений, приобрел статус стандарта де-факто. Практически все производители пакетов электронной почты либо поддерживают протокол SMTP как базовый, либо на уровне шлюзов. В большой степени такая популярность объясняется сравнительной простотой реализации и широкими возможностями расширяемости без ущерба для обратной совместимости с существующими версиями почтовых систем. Немаловажным фактором является также широкая доступность спецификаций и отсутствие необходимости отчислять средства за их использование.

SMTP-системы за последнее время активно развивались в следующих направлениях:

  • расширение протокола общения сервер-сервер (собственно SMTP);
  • создание и улучшение протокола общения клиент-сервер (POP3, IMAP4);
  • внедрение и расширение нового формата сообщений (MIME).

Начальная версия протокола SMTP поддерживала ограниченный набор команд и сервисов для приема и передачи сообщений. В последнее время был разработан его расширенный вариант (Extended или ESMTP), обеспечивающий стандартную возможность дальнейшего расширения и поддержку таких функций как подтверждение доставки (Delivery Notification Request или DNR), согласование максимального допустимого размера сообщений, передаваемых между серверами и принудительная инициация передачи накопленной почты (dequeue). Однако одной из слабых сторон на данный момент SMTP было и продолжает быть отсутствие возможности аутентификации входящих соединений, шифрования диалога и потока передачи данных между серверами.

Отсутствие средств аутентификации входящих соединений не позволило использовать SMTP для обслуживания клиентского доступа. Классическая почтовая SMTP-система требует наличия файлового доступа клиента к своему почтовому ящику для получения и работы с сообщениями. Для реализации работы в режиме клиент-сервер был создан протокол обслуживания почтового офиса (Post Office Protocol или POP). Наиболее удачной оказалась версия POP3, широко используемая в современных SMTP-системах. Наиболее продвинутые реализации поддерживают аутентификацию с шифрованием имени и пароля и шифрование трафика по протоколу Secure Socket Layer (SSL). Однако, при использовании протокола POP3 отсутствует возможность просмотра характеристик сообщения без предварительной загрузки его на станцию клиента. Для решения проблемы просмотра и манипуляции свойствами почтового сообщения непосредственно на сервере, а также преодоления ряда других функциональных ограничений был разработан протокол IMAP4, его поддержка в большинстве коммерческих систем ожидается в ближайшем будущем. Следует заметить, что как для случая использования классического клиента (команда mail), так и для случая применения POP3 или IMAP4 отправка подготовленных клиентом сообщений требует наличия сервера SMTP. На рисунке 1.6 приведена схема представления типичной SMTP-системы, использующей как традиционный для ОС UNIX файловый метод доступа к почтовому ящику, так и доступ по протоколам POP3 и IMAP4.

Изначально SMTP-системы рассчитывались на передачу информации исключительно в текстовом виде и не были ориентированы на передачу символов национальных алфавитов, т.е. использовали 7-битный набор символов. Для решения проблемы передачи двоичных файлов был разработан стандарт UUENCODE, позволяющий внедрять предварительно преобразованные из бинарного в текстовый вид произвольные данные непосредственно в текст сообщения. Однако всеобъемлющим данный подход назвать было трудно, ибо в общем случае никакой информации о природе вложения (типе передаваемых данных и породившем их приложении) принимающая сторона не имела. По мере расширения сети Internet, усложнения программного обеспечения и активного внедрения мультимедиа назрела необходимость создания универсального формата типизации и представления двоичных данных и текста, содержащего национальные символы. Таким универсальным форматом стали многофункциональные расширения почты Internet (Multipurpose Internet Mail Extensions или MIME). Формат MIME оказался чрезвычайно удачным, поскольку в него были заложены возможности неограниченного расширения, как поддерживаемых типов данных, так и национальных кодировок.

Рис. 1.6. Схема типичной SMTP-системы с поддержкой POP3 и IMAP4

Сообщение SMTP, подобно сообщению X.400, использует понятия конверта и содержимого, которое в свою очередь имеет заголовок и тело. Функциональное назначение их полностью идентично. Состав полей в заголовке определяется форматом тела сообщения (UUENCODE или MIME). Ни одно поле не является обязательным, но, как правило, указываются такие поля как, кому (To:), от кого (From:) и тема (Subject:). В случае использования формата MIME, в заголовке обязательно должна присутствовать строка "MIME-Version: 1.0". Полный перечень возможных полей в заголовке сообщения SMTP содержится в RFC 2076 [18].

Отличительной особенностью SMTP-систем является то, что в них, как правило, обеспечивается фактическая независимость процесса передачи от формата содержимого. За интерпретацию содержимого должна отвечать только клиентская программа (mail reader). Однако платой за совместимость на уровне MTA в данном случае является неэффективность передачи любых нетекстовых данных или сообщений, использующих символы национальных алфавитов, вследствие предварительной трансляции информации в текстовое представление. В зависимости от используемого алгоритма преобразования размер фактически передаваемых данных может возрасти на 30-100%.

Немаловажной проблемой при передаче данных через SMTP-системы является обеспечение конфиденциальности. Поскольку сообщения передаются в текстовом виде, они могут быть легко перехвачены и произвольным образом изменены. Для решения проблем с защитой информации был создан стандарт на шифрование тела сообщения, так называемый засекреченные многофункциональные расширения почты (Secure MIME или S/MIME). Однако, этот протокол не в состоянии защитить от перехвата заголовки сообщений.

Стандарты, на которые опираются SMTP-системы, публично доступны в виде рекомендаций (Reference for Comments или RFC) комитета по стандартам Internet (Internet Engineering Task Force или IETF) по адресу ds1.internic.net/ds/dspg2intdoc.html.



 
« Почтовый каталог организации   Почтовое отделение Microsoft Exchange 2000 »

Какой формат писем вы предпочитаете?




Форум

their top 12 tips for being romantic. O...
black and white children outside photographs black canyon city meta ta...
Автор: Infinoscorosy
[email protected]:38
Mail.ru стал поисковиком номер три в Рун...
В соответствии со статистикой портала Liveinternet, Mail.ru стал треть...
Автор: Последние новости
[email protected]:15
АнтиСпам Mail.Ru блокирует 97% графическ...
Почтовый сервис Mail.Ru проанализировал эффективность работы антиспам-...
Автор: Последние новости
[email protected]:30
Запуск SMS-сервиса для Gmail отложен
Компания Google на две недели перенесла запуск SMS-сервиса для пользов...
Автор: Последние новости
[email protected]:28
Test, just a test
Hello. And Bye.
Автор: XRumerTest
[email protected]:05
"in absolute numbers, it is hypothe...
watch wife have sex watch wife big cock cock huge boy gay pictures gay...
Автор: Infinoscorosy
[email protected]:04
Gmail разрешил пользователям отправлять ...
Сервис электронной почты Gmail компании Google получил новую функцию, ...
Автор: Последние новости
[email protected]:13
Шоу Верки Сердючки
Кто уже смотрел шоу, всем рекомендую. Вот интересное видео http://www....
Автор: Гость
[email protected]:29
© 2006-2022 AboutMail.ru