Все о почте





Обзор существующих систем корпоративной электронной почты

Автор В.В. Остапенко   
04.12.2006 г.
Оглавление
1. Обзор существующих систем корпоративной электронной почты
2. Почтовые системы на базе X.400
3. Почтовые системы на базе SMTP
4. Системы на основе частных стандартов (MS Mail, cc:Mail)
5. Гибридные системы (Microsoft Exchange Server)

Гибридные системы (Microsoft Exchange Server)

Результатом накопления опыта в различных областях компьютерной индустрии стало возможным появление систем нового поколения, сочетающих в себе лучшие элементы своих предшественников и добавляющих к ним множество новых функциональных возможностей. В области электронной почты примером такой системы может служить Microsoft Exchange Server.

В основу данного продукта положены с одной стороны удобство и простота использования, характерные для коммерческих систем, и мощные средства коммуникации, опирающиеся на общепризнанные стандарты, такие как X.400 и SMTP, с другой. Широкий базовый набор возможностей сервера позволяет ему выполнять роль универсального связующего звена между разнородными почтовыми системами и предоставлять услуги электронной почты и групповой работы пользователям, применяющим различные протоколы доступа и клиентские программы. Так, например, пользователи cc:Mail, использующие IPX/SPX для доступа к своему серверу NetWare, могут свободно переписываться с коллегами, имеющими адреса в Internet или SPRINT. Кроме того, шлюзы сопрягаемых почтовых систем становятся взаимно доступными в каждой из них.

Использование стандарта UNICODE на уровне хранилища позволяют поддерживать множество языков на одном сервере, а поддержка OLE-объектов - хранить и предавать любые сложные документы.

На рисунке 1.8 приведена схема, поясняющая принципы работы системы управления сообщениями на базе сервера Exchange.

Для обеспечения прозрачной интеграции с системами на базе X.400 сервер Exchange поддерживает набор спецификаций на протокол взаимодействия между агентами передачи сообщений (MTA), в редакциях 1984 и 1988 годов, и транспортные протоколы TP0/TCP, TP0/X.25 поверх синхронных и асинхронных линий и TP4/CLNP. При пересылке сообщений через сети X.400 Exchange Server выполняет автоматическое преобразование из внутреннего формата к стандартам P2 или P22.

image206.gif Рис. 1.8. Схема MHS на базе Exchange Server 5.0

На уровне протокола SMTP полностью поддерживается набор стандартных и ряд расширенных (ESMTP) функций сервера, таких как уведомление о доставке (DNR) и согласование предельного размера передаваемых сообщений (SIZE). Поддерживается маршрутизация входящей почты и фильтрация входящих соединений на основании IP-адресов. На уровне формата сообщений поддерживается UUENCODE и MIME и широкий набор национальных кодировок, который при необходимости может быть расширен. Преобразования и перекодировки могут выполняться на основе анализа почтового адреса получателя. При соединении по SMTP серверов Exchange дополнительно можно выполнять их взаимную аутентификацию.

Прозрачная интеграция с системой MS Mail 3.x обеспечивается за счет использования метода "теневого" почтового отделения (shadow post office), подключение к которому со стороны соответствующей системы выполняется стандартным образом. Кроме того, на упомянутое почтовое отделение могут быть установлены и сохранять работоспособность все существующие шлюзы MS Mail. Дополнительно Exchange Server может выполнять роль MS Mail MTA (программы EXTERNAL) для передачи сообщений между несколькими локальными и удаленными почтовыми отделениями MS Mail. В случае сопряжения с Lotus cc:Mail эмулирует работу MTA (cc:Mail Router) при помощи утилит EXPORT и IMPORT из стандартного комплекта этой почтовой системы.

Доступ пользователей к своим почтовым ящикам организован по принципу клиент-сервер. В качестве протоколов доступа поддерживаются:

  • "родной" протокол на основе удаленного вызова процедур (Remote Procedure Calls или RPC) поверх любого транспортного протокола, поддерживаемого Windows NT;
  • протокол POP3;
  • протокол HTTP, через набор сценариев (Active Server Pages или ASP) сервера IIS 3.0.

Для осуществления доступа по HTTP броузер клиента должен поддерживать исполнение Java-апплетов.



 
« Почтовый каталог организации   Почтовое отделение Microsoft Exchange 2000 »

Умрет ли электронная почта?




Форум

автоматическое создание задач
Здравствуйте. Каким образом можно сделать автоматическое создание зад...
Автор: Michael1973
[email protected]:08
Акции: Rambler взлетел на слухах об IPO ...
По итогам недели рынок в целом упал на 2%, а индекс "РТС-Телекоммуника...
Автор: Последние новости
[email protected]:40
Акции Российская интернет-компания Mail....
Размещение акций Mail.ru и Яндекса расширит круг торгуемых российских ...
Автор: Последние новости
[email protected]:50
mail.de
:yawn:
Автор: Aleksandr
[email protected]:43
Раздача приглашений в GMail.com, Invite ...
Пришлите приглашение на inflikted(at)bk.ru
Автор: Гость
[email protected]:06
автоматическое создание задач
Здравствуйте. Каким образом можно сделать автоматическое создание зад...
Автор: noby
[email protected]:31
Интернет-холдинг Mail.ru собирается выйт...
Головная компания интернет-холдинга Mail.ru ведет переговоры с Citiban...
Автор: Последние новости
[email protected]:42
"Ъ": Mail.ru готовится выйти н...
Головная компания интернет-холдинга Mail.ru ведет переговоры с Citiban...
Автор: Последние новости
[email protected]:11
© 2006-2022 AboutMail.ru