Все о почте





Почтовый сервер Exim: "Я не Sendmail, я иной"

Автор Арсений Чеботарев   
09.11.2006 г.
Оглавление
1. Почтовый сервер Exim: "Я не Sendmail, я иной"
2. Глобальные параметры
3. Транспорты, Директоры и Маршрутизаторы
4. Списки рассылки и виртуальные сервера

Транспорты

Транспорты - это настройки доставки, которые впоследствии применяются к определенным директорам и маршрутизаторам. Различают несколько типов транспортов, причем некоторые параметры применяются для всех типов, а некоторые - специфичны для отдельного их типа. Не вдаваясь в настройки каждого типа драйверов, опишем только их основные свойства:

  • appendfile - добавляет сообщение в текстовый файл (обычно в формате Unix mailbox);
  • autoreply - это "псевдотранспорт", реализованный как локальная доставка. "Псевдо", потому что сообщение никуда реально не пересылается, вместо него создается новое в режиме автоответчика;
  • lmtp - реализует протокол локальной доставки в канал соответственно RFC 2033. Типично Exim не скомпилирован с этой возможностью (если хотите задействовать этот протокол, см. документацию);
  • pipe - доставка потока почтовых сообщений в канал как входных данных для указанной команды. Учтите, что для фильтрации и редактирования заголовков есть штатные встроенные возможности.

Типичное использование - направление локальных пересылок через procmail:

# транспорт
procmail_pipe:
driver = pipe
command = /opt/local/bin/procmail -d $local_part
return_path_add
delivery_date_add
envelope_to_add
check_string = "From "
escape_string = ">From "
user = $local_part
group=mail
# директор
procmail:
driver=localuser
transport=procmail_pipe

smtp - пересылает почту другому smtp-серверу по протоколу TCP. Исключительно важный элемент настройки для почты, покидающей ваш сервер. Поскольку по умолчанию этот транспорт ничего не знает о тех серверах, на которые вы будете пересылать свою почту.

Приведу пример транспорта типа smtp - так, как он настроен на сервере нашей рабочей группы:

outer_space:
driver=smtp
fallback_hosts=10.0.0.6

Указанный хост 10.0.0.6 - внутренний адрес корпоративного сервера, выступающего в роли главного почтового маршрутизатора, открытый для пересылки с адреса нашего сервера. Напротив, для того чтобы ваш сервер мог принимать почту для пересылки от определенных хостов и подсетей, настройте соответствующий параметр в общей секции:

host_accept_relay = localhost: 192.168.0.0/16: may2relay.net

Директоры

Директор, как уже было сказано выше,- это драйвер, управляющий локальной доставкой. Существует несколько типов директоров, осуществляющих всевозможные типы локальной доставки:

  • aliasfile - преобразует адрес получателя в другой адрес, список рассылки, канал или файл на диске. Правила подстановки хранятся в текстовом файле, базе данных с прямым доступом DBM или через сервисы NIS/NIS+ или LDAP;
  • forwardfile - изначально отвечает за доставку писем, переадресованных с помощью пользовательского файла.forward. Другое применение этого директора - списки рассылки;
  • localuser - доставка почты локальным пользователям, в основном это обычная раскладка в пользовательские каталоги, но возможна организация доставки по procmail или еще каким-то другим способом;
  • smartuser - доставка локальным пользователям, не попавшим ни в одну из предыдущих категорий. Таким образом фильтруются некоторые адреса для специальной доставки.

Маршрутизаторы

Маршрутизаторы отвечают за доставку почты на другие компьютеры, типично предназначенную для удаленных пользователей, но могут использоваться и в других целях. Как и директоры, маршрутизаторы могут быть различных типов:

  • Ipliteral - маршрутизатор для писем, адрес которых задан явно в числовом виде, например: [email protected][192.168.1.1]
  • iplookup - специальный маршрутизатор для Кембриджского университета, по умолчанию не входит в бинарный файл;
  • lookuphost - машрутизатор для поиска почтового сервера, обслуживающего определенный домен. Поиск осуществляется по определенному алгоритму, начиная с MX-записей в DNS - и, если таких нет, то опросом функции gethostbyname ();
  • queryprogram - маршрутизатор, запускающий внешнюю программу и далее обрабатывающий ее выходные данные. Поскольку это достаточно ресурсоемкий путь, то пользоваться им нужно с осторожностью.

Досылка и возврат, трансляция адресов и средства SMTP-аутентификации

Отдельная секция файла конфигурации, идущая за описанием маршрутизаторов, посвящена возврату писем, доставка которых была неудачной. Эта секция состоит из правил, каждое из которых определяет шаблон почтового адреса, по которому не состоялась доставка, опционально тип отказа (например, не найден домен или в домене не сконфигурирован почтовый сервер). Типичной операцией является повторная попытка отправки или возврат отправителю. Если вернуть сообщение отправителю тоже невозможно, оно "застряет" в очереди и может быть впоследствии "разморожено" или удалено.

Дополнительно существует еще две секции конфигурации, одна из которых определяет правила трансляции (перезаписи) адресов отправителя. Exim, как минимум, будет стараться дополнять не полностью квалифицированные имена (имена из одного имени без домена) указанным доменом. Кроме того, будет заменяться доменное имя, преобразованное в результате запроса к DNS. Перезаписывание адресов предполагает, что вы переписываете адреса из вашего собственного домена, в противном случае могут возникнуть проблемы.

Последняя часть файла конфигурации посвящена настройке SMTP-аутентификации и включает описание методов шифрования и дайджесты, используемые при передаче пароля.



 
« Настройка почтового сервера MDaemon   Связка IMAP imapfilter MUA вместо fetchmail procmail mutt »

Какой формат писем вы предпочитаете?




Форум

Microsoft обвиняет Gmail в шпионстве
Компания Microsoft возобновила маркетинговую кампанию, направленную пр...
Автор: Последние новости
[email protected]:50
Microsoft обвинила почту Gmail в шпионаж...
Компания Microsoft возобновила маркетинговую кампанию, направленную пр...
Автор: Последние новости
[email protected]:59
Mail.Ru будет продавать баннеры по телев...
Касательно "соединения" в одной рекламной кампании ТВ и интернет-рекла...
Автор: Последние новости
[email protected]:37
Mail delivery failed: returning message ...
Здравствуйте. Не знал в какую тему писать, не частый гость на форумах....
Автор: timat
[email protected]:52
Mail.Ru продаст медийку за контакт
Mail.Ru продаст медийку за контакт Интернет-компания будет размещать б...
Автор: Последние новости
[email protected]:46
есть ли быстрый фильтр по папкам?
куда такой ког можно вставить?
Автор: timat
[email protected]:01
«Биржевой лидер»: Mail.ru вводит поиск л...
Единственным отличием было то, что людей можно было искать только в со...
Автор: Последние новости
[email protected]:38
Поиск Mail.ru научился искать людей в со...
В настоящее время поиск по пользовательским профилям осуществляется в ...
Автор: Последние новости
[email protected]:24
© 2006-2022 AboutMail.ru