Все о почте





Переносим Zimbra (Open Source Edition) с одной машины на другую

Автор Григорий Соловьев   
25.10.2007 г.
Переносим Zimbra (Open Source Edition) с одной машины на другую
С подобной проблемой, когда почтовый сервер нужно срочно перенести на новую машину, сталкивался каждый админ, будь то Zimbra, Exchange или Lotus Notes. Как правило, это связано с тем, что переполнен или барахлит диск, не хватает оперативной памяти или просто процессор не тянет. Когда подобная проблема становится актуальной, у меня лично заранее начинает болеть голова в ожидании бессонной субботней ночи. С Zimbra все намного проще, даже с бесплатной версией. Итак, начнем.

Часть первая – приготовление нового сервера

Наша задача на этом этапе в том, чтобы все нужные rpm/dpkg базы были правильно настроены. ВАЖНО: не пытайтесь заапгрейдить Zimbra и перенести сервер одновременно. Если хотите сделать апгрейд Zimbra, то сделайте его до или после перехода на новую машину! Также важно, чтобы ОС на новой машине была такая же, что и на старой. Не пытайтесь перенести сервер с CentOS на Ubuntu или наоборот! Впрочем, не ручаюсь за то, что это не получится... можете попробовать... Апгрейд самой ОС - другое дело. Перенос сервера с RHEL 4 на RHEL 5 или с CentOS 4 на CentOS 5 не должен вызвать никаких проблем. Единственное, что нужно учесть, это то, что если перенос Zimbra сопряжен с апгрейдом ОС, то важно , чтобы на новый сервер вы установили ту версию Zimbra, которая предназначена для вашей НОВОЙ ОС.

Итак, скачиваем ту же версию Zimbra которая установлена на старом сервере, и на новом сервере запускаем инсталлятор с опцией -s

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 $ ./install.sh -s

Опция -s говорит инсталлятору, что нужно только установить софт, но не нужно конфигурировать систему. Проверяем совпадает ли UID/GID пользователя zimbra на новом сервере с UID/GID пользователя zimbra на старом сервере. Если нет, то исправляем их на новом сервере. После того, как Zimbra установлена и UID/GID пользователя исправлены, удаляем /opt/zimbra

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 $ .rm -rf /opt/zimbra

Теперь отключаем новый сервер от сети (нет, не штепсель из розетки :) и ставим те же сетевые настройки, что и на старом сервере. ВНИМАНИЕ: не удаляйте инсталляционный пакет Zimbra с нового сервера на этом шаге, он нам еще понадобится!

Часть Вторая – Резервное копирование

В Zimbra Network Edition (коммерческая лицензия) есть специальная утилита для резервного копирования zmbackup. Хотя использовать эту утилиту в данном случае было бы проще всего, мы обойдемся без нее, чтобы не обижать большинство админов, у которых установлена бесплатная версия. Берем внешний диск и монтируем его, например на /mnt/migration. Копируем /opt/zimbra (rsync) в /mnt/migration. Перед тем, как делать rsync желательно отключить всех активных пользователей, чтобы не потерять новую почту, которая придет во время переноса данных, проще всего, остановить сервер (/opt/zimbra/bin/zmcontrol stop) и отключить его от сети. После того, как rsync закончен, у нас есть полная копия всех данных. Как говорится, если у вас паранойя, то это не значит, что за вами следят, поэтому «на всякий пожарный», копируем (опять же rsync) все данные еще на один диск, который будет запасным и прячем его :)

Часть третья - перенос данных на новый сервер

На этом этапе старый сервер должен быть отключен от сети, и мы подсоединяем к сети новый сервер. Подсоединяем и монтируем внешний диск, на который мы скопировали данные, к новому серверу. После этого, копируем все данные с диска на новый сервер:

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 $ rsync -avr /mnt/migration/zimbra /opt 

когда данные скопировались, размонтируем и отсоединяем внешний диск.

Финал – запускаем новый сервер

На этом этапе все данные на месте. Осталось исправить права доступа и еще раз запустить инсталлятор. Чтобы исправить права, зайдите в /opt/zimbra/libexec/ и запустите zmfixperms.

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 $ ./zmfixperms 

После этого повторно запустите инесталлятор Zimbra. Инсталлятор определит, что Zimbra уже установлена и спросит, хотите ли вы заапгрейдить систему, ответьте «Yes». Вобщем, самый длительный шаг во всем процессе – копирование данных. В остальном, все пройдет довольно быстро.


По материалам: community.livejournal.com/ru_zimbra
 
« Почтовый сервер Kerio MailServer – победитель исследования   Direct Push для мобильного обмена сообщениями »

Какой формат писем вы предпочитаете?




Форум

не могу зайти в игры
в ящик вхожу а в игры требует авторизацию ввожу правильно но опять вык...
Автор: kolobok
27.03.2010@22:18
ЧТО С МЭЙЛОМ?!!!
gmail.com юзай
Автор: Drema
27.03.2010@20:32
ЧТО С МЭЙЛОМ?!!!
У меня все гораздо хуже.Походу кто-то хакнул сервер mail.ru, так-к...
Автор: Гость
27.03.2010@20:31
Mail.ru потерялась на рынке поисковиков
За первые три месяца 2010 года поисковая доля портала Mail.ru сократил...
Автор: Последние новости
26.03.2010@12:41
Mail.ru запустила полнотекстовый поиск п...
На Mail.Ru запущена новая версия полнотекстового поиска по содержимому...
Автор: Последние новости
25.03.2010@11:43
Проблема с Bat'ом в терминальном режиме
проблема с батом. заключается в следующем: бат стоит на сервере к кото...
Автор: korol_ru
25.03.2010@10:14
Mail.ru предоставил пользователям полнот...
Увеличилась скорость работы поиска в целом и с фильтрами по вложениям,...
Автор: Последние новости
25.03.2010@00:04
Как создать автоматическую копию встречи...
Не нашла подходящей темы - решила спросить тут. Как сделать так, чтоб...
Автор: darel
17.03.2010@11:42
© 2006-2023 AboutMail.ru
Служба поддержки [email protected]