Все о почте





Почтовое отделение Microsoft Exchange 2000

Автор Александр Безмалый   
23.11.2006 г.
Оглавление
1. Почтовое отделение Microsoft Exchange 2000
2. Коннектор ADC
3. Создание и настройка почтовых ящиков
4. Прием внешней почты
5. Заключение

Прием внешней почты в Microsoft Exchange 2000

Переходим к решению проблемы связи с внешним миром.

Предполагаем, что связь рабочих станций вашей локальной сети со всемирной сетью Интернет уже организована. Необходимо понимать, что к этому времени вы уже можете отправлять письма по адресам интернет. Теперь требуется решить две задачи:

  • организовать прием внешней почтовой корреспонденции;
  • сформировать имена-псевдонимы для почтовых ящиков пользователей, имеющих право на почтовую связь с внешним миром в рамках политики безопасности предприятия.

Как известно, сервер Exchange-2000 не получает почту от внешнего почтового сервера автоматически. Кто-то должен закачивать ее в почтовое хранилище Exchange принудительно, сервер же играет исключительно пассивную роль. Такую задачу может выполнить либо некоторая программа, установленная на внешнем почтовом сервере, либо программа-агент, установленная в нашей локальной сети.

Мы пошли по второму пути и в качестве такой программы выбрали программу-коннектор GFI. Эта программа инициирует скачивание по протоколу РОР3 почты, хранящейся на внешнем почтовом сервере нашего интернет-провайдера, а затем по протоколу SMTP передает ее в почтовое хранилище, организованное на сервере Exchange в локальной сети предприятия.

Действия по настройке программы GFI достаточно типичны для программ подобного рода, поэтому рассмотрим их.

Вначале выполним инсталляцию программы-коннектора GFI. После этого переходим к конфигурированию, то есть к настройке ветки POP2Exchange (это не ошибка — именно POP2Exchange) коннектора GFI.

Для этого входим в группу программ GFI MailEssentials, устанавливаем курсор на строке MailEssentials Configuration и запускаем задачу конфигурирования. Открывается окно MailEssentials Configuration (рис. 2).

Рис. 2. Результат конфигурирования коннектора GFI в Microsoft Exchange 2000

Устанавливаем курсор на элемент General, вызываем его контекстное меню и выбираем строку Properties. В окне РОР2Exchange Configuration нужно нажать кнопку ADD. Затем указываем IP-адрес внешнего почтового сервера (в примере 191.168.1.1) и имя почтового ящика (в примере — ALEXF) на внешнем почтовом сервере, откуда требуется забирать почту по протоколу РОР3. Все это проиллюстрировано на рис. 3.

Рис. 3. Настройка протокола РОР3 коннектора GFI в Microsoft Exchange 2000

Программа коннектор-GFI формирует журналы (program files\gfi\MailEssentials\Logs\*.txt), которые могут быть использованы для анализа приема внешней электронной почты. В этих журналах фиксируются заголовки всех писем, принятых коннектором от внешнего почтового ящика.

В Exchange также существует развернутая система контроля приема-передачи электронной корреспонденции, которая подробно описана в литературе.

И последнее, что нужно сделать для правильного общения с внешним миром, это настроить политики отправителей почты.

Почтовое отделение на предприятии предназначено для работы с корреспондентами как внутри, так и вне локального домена AD. Отправитель существует как бы в двух доменах: интернетовском и интранетовском. Соответственно, посылая почту, он должен быть уверен, что в поле "обратный адрес" стоит обратный адрес, актуальный для среды получателя его сообщения. Иными словами, если получатель во внешнем мире получит корреспонденцию, в обратном адресе которой будет указано имя внутреннего домена, то в лучшем случае он просто не сможет на него правильно ответить. А в худшем — это письмо вообще может не дойти до адресата, так как некоторые антиспамовые средства могут его заблокировать. Поэтому требуется выполнить политику настроек на имя домена. Для этого в оснастке Exchange запускаем Exchange System Manager, входим последовательно в строку recipients, далее recipients Policies, Default Policy.

В окне Default Policy Properties входим в закладку E-Mail Addresses (Policy). В списке имен доменов будет вначале указано только имя домена Active Directory. Нажимаем кнопку New, в перечне типов адресов, выбираем тип SMTP Address. Затем указываем имя интернет-домена, которое соответствует нашему внешнему почтовому адресу.

После того как имя заведено в список, определяем его как первичное (для этого устанавливаем на него курсор и нажимаем кнопку Set as Primary). Таким образом, список будет состоять из имен двух доменов: внешнего и внутреннего. На рис. 4 изображены два окна последовательно, что подчеркивает динамику процесса настройки.

Рис. 4. Настройка политик почтового сервера в Microsoft Exchange 2000

Следующим шагом является настройка ссылки на внешний почтовый сервер. Для этого в оснастке Exchange System Manager требуется пройти Administrative Groups > First Administrative Groups > Servers > Routing Groups > First > Routing Groups > Connectors. Устанавливаем курсор на строке External SMTP, вызываем контекстное меню и запускаем Properties (Свойства).

Затем входим в закладку General (Общие), выбираем строку Forward All Mail и нажимаем кнопку Add (Добавить). В интерактивном режиме нужно ввести IP-адрес внешнего почтового сервера. Результат представлен на рис. 5.

Рис. 5. Ссылка на внешний сервер SMTP в Microsoft Exchange 2000

После этого настраиваем параметры программ почтовых клиентов на рабочих станциях пользователей почты. В нашем случае используется почтовый клиент Microsoft Outlook-2000. Выбор данного клиента обусловлен тем, что:

  1. он входит в состав пакета Microsoft Office, который широко используется на предприятии, т.е. его стоимость уже оплачена;
  2. указанный клиент реализует все необходимые функции.


 
« Обзор существующих систем корпоративной электронной почты   Настройка почтового сервера MDaemon »

Какой формат писем вы предпочитаете?




Форум

проблема с Thunderbird
ситуация следующая...на ноуте была установлена какая-то на вид не сама...
Автор: ellays
[email protected]:25
коллективный "ответ"
Друзья, помогите, пожалуйста. Очень бы хотелось узнать: возможно ли от...
Автор: murtts
[email protected]:27
На Outlook Express не приходят сообщения...
настройки неверные значит, что ж тут думать :) -----------------
Автор: maksevrodim
[email protected]:08
выпустить почтовый сервер в интернет
спасибо, буду пробывать
Автор: Nayprom
[email protected]:34
выпустить почтовый сервер в интернет
У вас тупое начальство :) Хранить у себя на таком вот сервере (который...
Автор: Drema
[email protected]:33
выпустить почтовый сервер в интернет
так я бы с удовольствием, да начальство свыше прямо сказало, что все д...
Автор: Nayprom
[email protected]:53
выпустить почтовый сервер в интернет
Да, именно так. Только не почтовый ящик, а вам нужен SMTP сервер. P...
Автор: Drema
[email protected]:10
выпустить почтовый сервер в интернет
В моем случае это нужно сделать вот так? А то я как-то плаваю... ...
Автор: Nayprom
[email protected]:29
© 2006-2022 AboutMail.ru