Все о почте Софт для массовой рассылки





Электронная почта: руководство пользователя. Часть вторая.

Автор Донин С.Н.   
08.02.2007 г.
Оглавление
1. Электронная почта: руководство пользователя. Часть вторая.
2. Вид и составные части программ для работы с электронной почтой

Эта публикация является второй частью, из цикла статей посвященных одному из популярнейших сервисов Интернет - Электронной Почте (ЭП). В этой части речь пойдет о различных кодировках сообщений на русском языке, об основных составляющих программ для работы с ЭП, об некоторых сервисных возможностях программ для работы с почтовыми серверами. Прежде чем мы перейдем к настройке, взглянем на свой "мэйлер" по-другому и выполним несколько упражнений.

Основные участники процесса доставки сообщений

В прошлый раз мы с Вами рассмотрели основных участников процесса доставки сообщения от отправителя к получателю, структуру сообщения, узнали о том, каким способом происходит пересылка нетекстовых сообщений в теле письма. Вкратце напомню используемые сокращения и понятия:

  • П-К - программы-клиенты, используются для подготовки сообщения, указания адресов получателей, темы;
  • П-Д - можно представить себе как программу, запущенную на сервере провайдера, предоставляющего услуги ЭП. Выполняет функции отправки и приема почты от П-К;
  • Для нормальной работы программы чтения ЭП ей необходимо указать адреса серверов входящей (POP3 - дальнейшее развитие протокола POP) и исходящей почты (SMTP);
  • Сообщение состоит из нескольких частей: конверт, заголовок, тело сообщения;
  • Тело сообщения полностью во власти пользователя, почтовые сервера на него внимания не обращают, или не должны обращать;
  • Заголовок, частично формируется пользователем (поля "Кому", "От кого");
  • Один из способов передачи не текстовых данных в письме - использовать MIME-совместимую программу;
  • Данные в сообщении, подготовленные в соответствии со стандартом, MIME могут кодироваться различными способами (base64);

Кодировки (наборы символов)

Так уж сложилось исторически, что в компьютерном мире расположение русских букв постоянно менялось. Буквы "кочевали" с места на место. Речь идет не об их расположении на клавиатуре, а об их расположении в наборе всех доступных символов. Поясняю, стандартная таблица символов включает в себя 256 возможных "мест" где определенный символ будет располагаться. Например, латинская маленькая буква "a" находится на месте № 97, латинская маленькая буква "b" находится на месте № 98 и т.д. С латиницей все в порядке, в любом из вариантов набора, буквы находятся в одном и том же месте, а вот с русскими дело обстоит далеко не так. В одном из вариантов, русская маленькая буква "а" находится на месте № 160, в другом на № 193, в третьем еще где-нибудь.

Представьте себе, что текст, подготовленный с использованием первого набора, пытаются прочитать с помощью программы, которая знать не знает, или не желает знать об этом первом наборе. Ей кажется, что более правильным, было бы использование ВТОРОГО набора, но ведь буквы находятся на других местах. В результате, текст отображен неверно и, вследствие этого, смысл сообщения утерян. Пример:

Предложение: "Электронная почта: руководство пользователя", может выглядеть как "щКЕЙРПНММЮЪ ОНВРЮ: ПСЙНБНДЯРБН ОНКЭГНБЮРЕКЪ". Знакомо? Теперь Вы знаете, откуда эта "абракадабра" появляется.

Такая ситуация наблюдается не только с русским набором символов, но и с греческим, и с некоторыми символами немецкого языка. В общем, со всем, что выходит за рамки обычной латиницы, т.е. знаками препинания и спецсимволами, типа обозначений национальных валют. Некоторую надежду подает новый стандарт UNICODE, но не все его пока поддерживают.

Учитывая такую особенность, при отправке сообщения необходимо не упускать из вида набор символов (кодировку) с помощью которого письмо будет подготавливаться. Нужно быть уверенным в том, что получатель Вашего сообщения будет в состоянии прочесть его, т.е., программа чтения почты (П-К), которой воспользуется получатель, должна поддерживать соответствующий набор символов или несколько наборов. Пора назвать вещи своими именами, наиболее распространенными стали наборы символов русского языка, или кодировки, получившие названия: KOI8-R, Win-1251, ISO-8859-5.

Совет: если Вы видите в письме "абракадабру", подобную в приведенном выше примере, попробуйте "переключить кодировку" (выбрать другой набор символов, как это сделать, расскажу чуть позже), на KOI8-R, Win-1251 или ISO-8859-5, обычно помогает.

Текст с помощью HTML

Разные начертания шрифта, просто разные шрифты, подчеркивание, выделение разными цветами, схемы, диаграммы и изображения прямо в теле письма, ссылки на ресурсы Интернет - всё это Вы можете использовать при подготовке писем. Хотите фон письма сделать в клеточку (полосочку, цветочек) - пожалуйста! Вставить логотип своей организации - тоже, пожалуйста!

Современные программы чтения почты, позволяют подготовить текст письма, используя не только обычный простой текстовый формат (plain text), но и, используя все возможности языка HTML (rich text), того самого, который применяется при оформлении страниц для публикации на WEB-серверах. Нет-нет, не пугайтесь! Вам нет необходимости знать все тонкости и синтаксис этого языка, всё это завуалировано под кнопочки и пункты меню: Выделить фрагмент текста, выбрать для него цвет или стиль - всё это можно проделать, пользуясь одной лишь мышью.

И, опять же, предупреждаю: если Вы подготовите свое письмо, используя всевозможные средства языка HTML, имейте ввиду, может оказаться, что получатель будет не в состоянии его прочесть. А отсюда, Вам мой...

...совет: если Вы не уверены, что получатель Вашего сообщения сможет прочесть Ваше "красивое" письмо - не используйте все эти "навороты" Простой текст всегда будет правильно отображен любой программой чтения почты.В крайнем случае, пощадите глаза читающего! Не надо писать ядовито желтым цветом на светло коричневом фоне.



 
« Электронная почта: краткое руководство пользователя. Часть третья.   Электронная почта: руководство пользователя. Часть первая. »

Как отблагодарим Хорватию?




Форум

Хорватия - Англия 3:2 -> Россия в Чем...
Отборные моменты матча Россия - Андорра.
    &n...
Автор: Drema
[email protected]:13
Пиплы, помогите пожалуйста с почтой
Почтовый сервер внешний, платный, @newcowell.ru.
Автор: Denisko7
[email protected]:05
Пиплы, помогите пожалуйста с почтой
На какой сервак настроены клиенты? Локальный почтовый сервер или что-т...
Автор: Drema
[email protected]:38
Пиплы, помогите пожалуйста с почтой
В общем вот что получается, установлен Микрософт офис 2007, соответсве...
Автор: Denisko7
[email protected]:45
Хорватия - Англия 3:2 -> Россия в Чем...
Всех поздравляю с победой и предлагаю отдать должное сборной Хорватии ...
Автор: Drema
[email protected]:59
как сделать threads как в mutt?
При сортировке сообщений в thread, thunderbird объединяет вместе сообщ...
Автор: emin
[email protected]:30
что делать с 10ю ящиками?
Я использую Microsoft Outlook в связке в плагином Potolook. Там массов...
Автор: Drema
[email protected]:31
Проект сеть Тевек, http://www.tewek.ru -...
Все нужно использовать с умом :) Электронная почта вполне может быть к...
Автор: Drema
[email protected]:30
© 2006-2022 AboutMail.ru
В качестве рекламы: