Все о почте





Электронная почта: руководство пользователя. Часть первая.

Автор Донин С.Н.   
07.02.2007 г.
Оглавление
1. Электронная почта: руководство пользователя. Часть первая.
2. Заголовки, тело и содержимое письма

Идем дальше. Давайте теперь посмотрим на сообщение, из чего же оно состоит (рисунок 2):

Структура почтового сообщения

"Конверт" сообщения (Message Envelope):

Некоторая служебная информация, добавленная П-П и П-Д во время транспортировки сообщения. Аналог штампов на конвертах "бумажной почты". Вряд ли большинству пользователей эта информация будет полезна или интересна. Она более интересна для администраторов при устранении проблем, возникающих во время доставки сообщений. Эта информация обычно скрывается от пользователя, но в современных программах-клиентах ЭП (П-К) предусмотрена возможность отображения этой информации.

Заголовок сообщения (Message Header):

Поля 'From:' и 'To:' ('От кого' и 'Кому') создаются при подготовке сообщения для отправки, совместно с такими полями как 'Subject:' и 'Date:' ('Тема' и 'Дата'). Это еще не все поля, но основные. Агенты доставки и транспортировки почты частично заполняют поля "конверта" на основе анализа этих полей.

Тело сообщения (Message Body):

Собственно текст письма (суть), предназначенный для отправки пользователем. Не принимается во внимание почтовыми протоколами. Проще говоря, почтовые сервера не обращают внимания на то, что внутри сообщения (или не должны обращать). А сейчас я произнесу то, что для некоторых может оказаться откровением: все Интернет - сообщения пересылаются ТОЛЬКО в текстовом формате (по крайней мере, до сего дня)! "А как же изображения и выполнимые файлы, которые я получаю? Как же различные наборы начертаний символов в одном сообщении?" - слышу в ответ.

В IETF (Internet Engineering Task Force), специальная организация занимающаяся стандартизацией форматов и протоколов Интернет, было разработан специальный стандарт, получившей название MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions - Многоцелевые расширения почтового стандарта Интернет). Этот стандарт описывает, как пересылать по электронной почте исполняемые, графические, мультимедийные, смешанные данные. Типичные применения MIME - пересылка графических изображений, аудио, документов, например подготовленных в WinWord, программ, сообщений написанных на HTML и просто текстовых файлов. MIME также позволяет размечать письмо на части различных типов так, чтобы получатель (почтовая программа или П-К) мог определить, что делать с каждой из частей сообщения. MIME придерживается концепции, что сообщение состоит из нескольких частей. Взгляните на основные поля, применяемые в стандарте:

...

Mime-Version: 1.0

Content-type: image/tiff; name="image.tif"

Content-transfer-encoding: x-uuencode

Content-Description: Tagged Image File Format

...

Mime-Version (Версия MIME):

Поле указывает на то, что сообщение подготовлено в формате MIME версии 1.0. Content-type (Тип Содержимого):

Поле, которое используется для указания типов данных внутри сообщения. В данном случае, это изображение в формате TIFF, имя исходного файла "image.tif". Стандарт описывает несколько типов, среди которых такие, как "text" (текстовый формат), "multipart" (сообщение состоит из нескольких частей), "application" (обмен данными между приложениями, например, электронные таблицы), "image" (изображение), "audio" ("звуковой" формат), "video" (видеофрагмент) и другие.

Content-transfer-encoding (Кодирование При Пересылке):

Поле, которое может быть использовано для указания формата представления пересылаемых данных. Многие данные, пересылаемые по ЭП, требуют для своего представления 8-ми битный набор данных, стандарт же описывающий ЭП для Интернет разрешает использование только 7-ми бит, да и к тому же ограниченную длину строки в 1000 символов. Поэтому все данные, не удовлетворяющие этому требованию, должны быть приведены в 7-ми битный формат. Для этого существует несколько алгоритмов преобразований: x-uuencode, base64, quoted-printable, 7bit, 8bit, binary (значения "8bit", "7bit" и "binary" означают, что никакой трансформации содержимого не производится).

Content-Description (Описание Содержимого):

Одно из дополнительных полей, просто описывающее данные в сообщении. Введение стандарта MIME позволило поместить в обычное текстовое сообщение данные любого типа и абстрагироваться от компьютерной платформы, т.е. П-К (программы чтения почты) различных операционных систем и аппаратных платформ, поддерживая этот стандарт, могут без проблем читать одно и то же сообщение. Соответственно, это гарантия того, что, например, одно и то же изображение, присоединенное к письму, будет одинаково "понято" и отображено и на Макинтоше в среде MacOS и на персональном компьютере в среде Windows.

Выше упоминалось, что П-К и П-Д должны уметь принимать/передавать сообщения друг от друга, т.е. они должны уметь понять друг друга ("говорить на одном языке") или, другими словами, поддерживать один и тот же протокол (набор правил). В Интернет, для передачи сообщений от Программы-Клиента к Программе-Доставщику, и от одной Программы-Пересыльщика к другой Программе-Пересыльщику, используется "Простой Протокол Передачи ЭП" (SMTP - Simple Mail Transfer Protocol), и, наоборот, для передачи сообщений от П-Д к П-К (прием сообщений) используется "Протокол Почтового Отделения" (POP - Post Office Protocol). Протокол SMTP должны поддерживать сервера исходящей почты, протокол POP - "входящей" почты ("входящей" и "исходящей" - относительно пользователя).

Исходя из всего вышесказанного, можно уже сделать некоторые выводы, на основании которых и формируется понятие принципов работы любой почтовой программы:

  • П-К - программы-клиенты, используются для подготовки сообщения, указания адресов получателей, темы;
  • П-Д - можно представить себе как программу, запущенную на сервере провайдера, предоставляющего услуги ЭП, принимает и/или отправляет почту к/от П-К;
  • для нормальной работы программы чтения ЭП ей необходимо указать адреса серверов входящей и исходящей почты;
  • сообщение состоит из нескольких частей: конверт, заголовок, тело сообщения;
  • сообщение состоит из нескольких частей: конверт, заголовок, тело сообщения;
  • заголовок, частично формируется пользователем (поля "Кому", "От кого"); один из способов передачи не текстовых данных в письме - использовать MIME-совместимую программу;
  • данные в сообщении, подготовленные в соответствии со стандартом, MIME могут кодироваться различными способами (base64);

В следующей части мы с вами побеседуем о настройках программ работы с электронной почтой.



 
« Электронная почта: руководство пользователя. Часть вторая.   Кто же может взломать почтовый ящик?! »

Умрет ли электронная почта?




Форум

Создание HTML шаблона с помощью Potolook
На сайте есть раздел статей по использованию плагина Potolook, где ест...
Автор: Drema
[email protected]:42
Контакты и адресная книга в Outlook
захожу в контакты - есть куча контактов, они создались в процессе синх...
Автор: Гость
[email protected]:39
Создание HTML шаблона с помощью Potolook
Если есть вопросы - спрашивайте. Благодарю. Уже что то конкретное. ...
Автор: Гость
[email protected]:32
Mail.Ru выпустит телефон под собственным...
Портал Mail.Ru объявил о планах на выпуск фирменного мобильного телефо...
Автор: Последние новости
[email protected]:27
Раздача приглашений в GMail.com, Invite ...
[email protected]
Автор: Гость
[email protected]:43
Создание HTML шаблона с помощью Potolook
Очень прошу знающих людей показать на пальцах по шагам каким образом...
Автор: Drema
[email protected]:40
Mail.Ru выпустила мобильную версию проек...
Мобильная версия "Блогов" доступна по адресу wap.blog.mail.ru или по с...
Автор: Последние новости
[email protected]:11
Создание HTML шаблона с помощью Potolook
Очень прошу знающих людей показать на пальцах по шагам каким образом...
Автор: Гость
[email protected]:12
© 2006-2022 AboutMail.ru