Все о почте





Схемы адресации и маршрутизации различных почтовых систем

Автор В.В. Остапенко   
05.12.2006 г.
Оглавление
1. Схемы адресации и маршрутизации различных почтовых систем
2. Адресация в SMTP-системах
3. Почтовая адресация в частных системах
4. Адресация в системах X.400
5. Адресация в Microsoft Exchange Server

Адресация в SMTP-системах

Адресация

В системах на базе SMTP используется интуитивно понятная, простая и одновременно очень мощная иерархическая схема адресации, аналогичная той, что принята в службе имен Internet (Domain Name Services или DNS). Данная схема может обеспечить уникальность адреса практически неограниченному числу пользователей. Почтовый адрес SMTP записывается в следующем виде:

[email protected]

где
mailbox
- символическое имя почтового ящика пользователя, длинной до 63 символов;
domain
- уникальное имя (почтовый домен) системы, в которой зарегистрирован упомянутый пользователь, длинной до 255 символов.

Сочетание имени и домена образует уникальный идентификатор пользователя. Почтовый домен хранит полную информацию о положении системы в иерархии почтового пространства организации. Каждый следующий уровень иерархии отделяется от предыдущего точкой. Разбор имени домена выполняется справа налево. Самый верхний уровень (top level), называемый корневым доменом (root domain), соответствует либо типу организации (com - для коммерческой, gov- для государственной, org - для общественной и т.п.), либо географическому региону (стране) (ru - для России, fr - для Франции и т.д.). Следующими в иерархии идут домены первого уровня (first level), как правило, представляющие имя организации. Регистрацией имен доменов первого уровня занимается международный центр Internet (Internet Network Information Center или InterNIC). За назначение имен доменов более низкого уровня чаще всего отвечают сами компании. Поскольку организациям не запрещается регистрировать для собственных нужд несколько параллельных доменов (например, CIT.MSK.RU и CIT.COM), пользователь может иметь более одного SMTP-адреса. Кроме того, современные SMTP-системы зачастую позволяют назначать псевдонимы для самого почтового ящика (например Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script и Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ).

Следующий рисунок наглядно поясняет принципы SMTP-адресации.

Иерархическая схема адресации SMTP

В приведенном примере CIT.MSK.RU является субдоменом MSK.RU, который в свою очередь является субдоменом RU. Компания CIT имеет два зарегистрированных имени, и каждый пользователь может иметь два почтовых адреса.

Маршрутизация

Для того, чтобы SMPT-сервер доставил почту на имя адресата Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , ему предварительно нужно узнать IP-адрес машины, обслуживающей почтовый домен CTI.MSK.RU, обратившись с соответствующим запросом к серверу DNS. В службе имен DNS предусмотрен специальный тип ресурсной записи для обслуживания такого рода запросов - MX или Mail Exchanger, т.е. сервер выполняющий обмен почтовыми сообщениями от имени домена. Упомянутая запись имеет следующий формат:

domain MX [cost] hostname

где
domain - это имя почтового домена, к которому принадлежит адресат;
hostname - символическое имя компьютера, располагающего знаниями о том, как осуществлять дальнейшую доставку (для получения IP-адреса компьютера с именем hostname выполняется поиск адресной ресурсной записи в DNS);
cost - относительная стоимость доставки через этот компьютер. При наличии нескольких MX-записей для одного и того же домена, сначала будет выполнена попытка установить соединение с тем компьютером, у которого стоимость доставки ниже. Если такой компьютер окажется недоступен или перегружен, будут использоваться компьютеры с большими значениями стоимости.

Таким образом, чтобы доставить сообщение на имя адресата Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , сначала будет выполнен запрос к серверу DNS на получение списка ресурсных записей с типом MX. Если список не пуст, по имени компьютера с наименьшим значением стоимости доставки будет получен его адрес (опять же через DNS), после чего будет установлено соединение и отправлена почта. Если для домена CIT.MSK.RU нет MX-записи, домен будет трактоваться как имя компьютера. Будет выполнена попытка получить его IP-адрес и доставить сообщение напрямую.

Несмотря на то, что служба имен DNS полагается источником статической информации, маршрутизация сообщений SMTP в Internet может рассматриваться как динамическая, так как следующая точка маршрута (теоретически) должна определяться заново для каждого сообщения.

В сетях, не имеющих прямого выхода в Internet и не использующих возможности MX-записей DNS, активно применяется статическая схема маршрутизации. Практически все существующие SMTP-системы позволяют использовать языки сценариев для описания статических таблиц.

Согласно терминологии, принятой в Internet, SMTP-сервер может выступать в одной (или нескольких) из следующих ролей:

  • mail exchanger - компьютер, непосредственно подключенный к Internet и выполняющий доставку сообщений напрямую адресатам внутри организации, к которой он принадлежит. В организации может быть несколько таких компьютеров с различными или одинаковыми значениями показателя стоимости доставки;
  • relay - компьютер, выполняющий прием почтового трафика от лица других доменов, не имеющих непосредственного и/или постоянного подключения к Internet и, как правило не принадлежащий к организациям, чьи домены он обслуживает. Как косвенно следует из вышесказанного, для каждого отдельного домена может быть определено не более одного relay-сервера;
  • smart host - компьютер, который способен осуществлять пересылку сообщений на основе собственной статической таблицы маршрутизации. Одной из функций smart host является переписывание на конверте адреса получателя и/или отправителя перед осуществлением дальнейшей передачи сообщения.

Большинство современных реализаций SMTP-серверов позволяют сочетать все перечисленные функции на одном компьютере.



 
« Список RFC для работы с электронной почтой mail   Работаем с почтой… вручную »

Какой формат писем вы предпочитаете?




Форум

Предпологаемый взлом ящика
взлом почты и другое пишите на [email protected]:coolz:
Автор: Гость
[email protected]:06
невозможно отобразить страницу....
У меня то же самое. Операционка Ubuntu 8.04.1, браузер Firefox 3. Прос...
Автор: Creagene
[email protected]:55
Выручка Mail.ru увеличилась в два раза
Naspers пересмотрела в своей презентации финансовые показатели Mail.ru...
Автор: Последние новости
[email protected]:52
Не работает просмотр вложений
К сожалению эта функция работает только в windows XP. Висте уже котор...
Автор: kiav
[email protected]:06
В первом полугодии 2008 года Mail.ru рос...
Выручка портала Mail.ru в первом полугодии 2008 года составила 255 мил...
Автор: Последние новости
[email protected]:02
Товары@Mail.Ru позволили магазинам выдел...
Функционал биллинговой системы информационно-поисковой систему по цена...
Автор: Последние новости
[email protected]:00
Создание HTML шаблона с помощью Potolook
Доброе время суток!! Спасибо конечно за подсказку, но вот такой мо...
Автор: Гость
[email protected]:53
Переадресация
Могу ли я настроить почту так чтоб я информировался об входящем письме...
Автор: Гость
[email protected]:45
© 2006-2022 AboutMail.ru