Все о почте





Описание протокола POP3

Автор www.sources.ru   
27.10.2006 г.
Оглавление
1. Описание протокола POP3
2. Команды протокола POP3
3. Авторизация и транзакции протокола РОРЗ
Описание протокола POP3

Описание протокола POP3

Post Office Protocol (POP) - протокол доставки почты пользователю из почтового ящика почтового сервера РОР. Многие концепции, принципы и понятия протокола POP выглядят и функционируют подобно SMTP. Команды POP практически идентичны командам SMTP, отличаясь в некоторых деталях. На рис.7 изображена модель клиент-сервер по протоколу POP. Сервер POP находится между агентом пользователя и почтовыми ящиками.

Конфигурация модели клиент-сервер по протоколу POP3

В настоящее время существуют две версии протокола POP - РОР2 и РОРЗ, обладающими примерно одинаковыми возможностями, однако несовместимыми друг с другом. Дело в том, что у РОР2 и РОРЗ разные номера портов протокола. Между ними отсутствует связь, аналогичная связи между SMTP и ESMTP. Протокол РОРЗ не является расширением или модификацией РОР2 - это совершенно другой протокол. РОР2 определен в документе RFC 937 (Post Office Protocol-Version 2, Butler, et al, 1985), a РОРЗ - в RFC 1225 (Post Office Protocol-Version 3, Rose, 1991). Далее кратко рассмотрим POP вообще и более подробно - РОРЗ. PОРЗ разработан с учетом специфики доставки почты на персональные компьютеры и имеет соответствующие операции для этого.

Назначение протокола РОРЗ

Ранее почтовые сообщения большинства сетей доставлялись непосредственно от одного компьютера к другому. И если пользователь часто менял рабочие компьютеры или один компьютер принадлежал нескольким пользователям, существовали определенные проблемы. В наши дни общепринята доставка сообщения не на компьютеры пользователя, а в специальные почтовые ящики почтового сервера организации, который круглосуточно работает (включен).

Конструкция протокола РОРЗ обеспечивает возможность пользователю обратиться к своему почтовому серверу и изъять накопившуюся для него почту. Пользователь может получить доступ к РОР-серверу из любой точки доступа к Интернет. При этом он должен запустить специальный почтовый агент (UA), работающий по протоколу РОРЗ, и настроить его для работы со своим почтовым сервером. Итак, во главе модели POP находится отдельный персональный компьютер, работающий исключительно в качестве клиента почтовой системы (сервера). Подчеркнем также, что сообщения доставляются клиенту по протоколу POP, а посылаются по-прежнему при помощи SMTP. То есть на компьютере пользователя существуют два отдельных агента-интерфейса к почтовой системе - доставки (POP) и отправки (SMTP). Разработчики протокола РОРЗ называет такую ситуацию раздельные агенты (split UA). Концепция раздельных агентов кратко обсуждается в спецификации РОРЗ.

В протоколе РОРЗ оговорены три стадии процесса получения почты: авторизация, транзакция и обновление. После того как сервер и клиент РОРЗ установили соединение, начинается стадия авторизации. На стадии авторизации клиент идентифицирует себя для сервера. Если авторизация прошла успешно, сервер открывает почтовый ящик клиента и начинается стадия транзакции. В ней клиент либо запрашивает у сервера информацию (например, список почтовых сообщений), либо просит его совершить определенное действие (например, выдать почтовое сообщение). Наконец, на стадии обновления сеанс связи заканчивается. В табл.7 перечислены команды протокола РОРЗ, обязательные для работающей в Интернет реализации минимальной конфигурации.



 
« Описание протокола IMAP   Описание протокола передачи почты SMTP »

Какой формат писем вы предпочитаете?




Форум

Mail.Ru будет продавать баннеры по телев...
Касательно "соединения" в одной рекламной кампании ТВ и интернет-рекла...
Автор: Последние новости
04.02.[email protected]:37
Mail delivery failed: returning message ...
Здравствуйте. Не знал в какую тему писать, не частый гость на форумах....
Автор: timat
[email protected]:52
Mail.Ru продаст медийку за контакт
Mail.Ru продаст медийку за контакт Интернет-компания будет размещать б...
Автор: Последние новости
[email protected]:46
есть ли быстрый фильтр по папкам?
куда такой ког можно вставить?
Автор: timat
[email protected]:01
«Биржевой лидер»: Mail.ru вводит поиск л...
Единственным отличием было то, что людей можно было искать только в со...
Автор: Последние новости
[email protected]:38
Поиск Mail.ru научился искать людей в со...
В настоящее время поиск по пользовательским профилям осуществляется в ...
Автор: Последние новости
[email protected]:24
Поиск Mail.ru распространят на социальны...
По сообщению источника, на стартовом варианте новой функции можно буде...
Автор: Последние новости
[email protected]:52
Mail.ru, как и "Яндекс", научи...
Аналогичная функция есть и в Яндексе. Наряду с вертикалью в основном п...
Автор: Последние новости
[email protected]:59
© 2006-2022 AboutMail.ru