Все о почте





Описание протокола передачи почты SMTP

Автор www.sources.ru   
26.10.2006 г.
Оглавление
1. Описание протокола передачи почты SMTP
2. Модель протокола SMTP
3. Команды SMTP протокола
4. Последовательность команд SMTP протокола
5. Коды ответов SMTP
6. Промежуточные агенты - релеи (Relay)

Промежуточные агенты - релеи (Relay)

Термин "маршрут доставки" (forward-path) служит для того, чтобы отличать почтовый ящик (mailbox), имя которого абсолютно, от пути (он может быть различным), по которому следует почта. Предположим, что мы хотим доставить два почтовых сообщения на один и тот же сетевой компьютер. Оба сообщения имеют один и тот же адрес, однако не обязательно будут следовать по одному и тому же маршруту. Точно так же, если на пришедшие сообщения выдаются ответы, они не обязательно будут следовать по указанному обратному маршруту (reverse-path). Как правило, конкретный маршрут для почты выбирается системным администратором. Чтобы направить почту по нужному пути, используются значения маршрута доставки и обратного маршрута, в которых указываются промежуточные агенты (relay agents). Промежуточный агент доставки - это МТА, так называемый почтовый хаб (mail hub), настроенный на передачу транзитной почты. Чтобы доставить сообщение, местный агент пользователя (UA) передает его местному МТА, который, в свою очередь, передает его промежуточному агенту МТА. В следующем примере Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script является почтовым ящиком, a HOSTI, HOST2 и HOST3 - промежуточными агентами:

MAIL FROM:<@HOSTI, @HOST2, @HOST3:Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 >

В наше время промежуточные агенты присутствуют практически во всех сетях, входящих в Internet. На рис.6 приведена типичная конфигурация почтовой системы Internet с участием промежуточных агентов.

Почтовая система Интернет с участием промежуточных агентов

Чтобы упростить процесс конфигурации почтовой системы, в локальной сети устанавливается один компьютер, служащий промежуточным агентом (relay host). Вся почта пользователей попадает сначала на него. Затем этот компьютер рассылает сообщения по Internet. Кроме всего прочего, такой компьютер может служить защитой фирмы от взломщиков-хакеров из Internet. Ограничивая общение локальной сети с внешним миром до уровня почты, организация сводит до минимума риск нежелательного вторжения в свои собственные системы.

Кроме того, администрировать и защищать в этом случае приходится единственный компьютер. SMTP в состоянии послать сообщение непосредственно с компьютера пользователя на компьютер адресата в том случае, если между ними существует прямое почтовое соединение. К сожалению, это далеко не всегда так. Как правило, между двумя компьютерами находится один или несколько промежуточных агентов. Чтобы обеспечить доставку, в почтовом сообщении нужно указать имя компьютера-получателя и точное наименование почтового ящика. Аргументом команды MAIL является обратный маршрут, включающий имя источника сообщения и имена всех промежуточных агентов. Аргумент команды RCPT - маршрут доставки, содержащий имя получателя сообщения. Обратный маршрут описывает путь, который прошло сообщение, тогда как маршрут доставки идентифицирует место назначения. Обратный маршрут используется SMTP, когда нужно передать сообщение о случившейся ошибке или о невозможности доставить сообщение, когда оно уже прошло через промежуточный агент. По мере продвижения сообщения по Internet записи о его маршрутах изменяются. В обязанности системных администраторов входит правильно настраивать местные МТА на передачу сообщений промежуточному агенту, и наоборот, промежуточные агенты на доставку сообщений местным МТА. Если у промежуточного МТА изменится имя, все, что нужно сделать в конфигурации местного МТА - изменить имя компьютера в системе DNS. Другие параметры конфигурации не изменяются. Другими словами, повторим еще раз, что иметь один компьютер для промежуточной доставки - значит, снять с себя значительную часть головной боли по настройке почтовой системы - ведь придется заботиться только об одном компьютере.

Рассмотрим почтовую транзакцию между промежуточными агентами SMTP. До того как сообщение будет передано следующему указанному в маршруте (в поле ТО:) компьютеру, имя данного компьютера удаляется из маршрута доставки и добавляется в начало обратного маршрута. К тому моменту, когда сообщение достигнет пункта назначения, маршрут доставки будет содержать только имя почтового ящика. В RFC 821 приведен пример того, как изменяется содержимое маршрутов по мере обработки почтового сообщения. Когда промежуточный агент А получает почту со следующими аргументами:

FROM: <Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 > 
TO: <@HOSTA.ARPA, @HOSTB.ARPA: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 >

он переправляет почту сетевому компьютеру В со следующими аргументами:

FROM: <@HOSTA.ARPA: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 > TO: <@HOSTB.ARPA: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 > .

Как видим, промежуточный агент A (HOSTA.ARPA) убрал свое имя из заголовка <ТО:> и добавил в заголовок <FROM:>. Промежуточный агент компьютера В совершит аналогичное действие, и следующим пунктом назначения сообщения будет почтовый ящик USERC на компьютере HOSTD.ARPA.

Примечание: Другими словами, обратные маршруты и маршруты доставки строятся агентами передачи почты по мере прохождения сообщения от одного агента к следующему. Если очередной на пути сообщения SMTP-агент не умеет обслуживать промежуточную доставку, он должен ответить таким же кодом, какой предусмотрен на случай отсутствия местного почтового ящика.



 
« Описание протокола POP3   Доступно о протоколе SMTP »

Какой формат писем вы предпочитаете?




Форум

Google обновила интерфейс Gmail
Интернет-компания Google обновила интерфейс своего почтового сервиса G...
Автор: Последние новости
[email protected]:50
Интернет-компания Google обновила интерф...
Интернет-компания Google обновила интерфейс своего почтового сервиса G...
Автор: Последние новости
[email protected]:20
Google выпустит приложение Gmail для iOS
MG Siegler передаёт, что Google планирует в ближайшее время выпустить ...
Автор: Последние новости
[email protected]:08
подскажите!
Можно только то, что тут: http://help.mail.ru/agent-help/posts/arch...
Автор: Drema
[email protected]:49
подскажите!
неужели никто не может ответить? или я куда-то не туда написала?
Автор: Shadira
[email protected]:03
дублирование
Обычный глюк на сервере :) ------------------ народне лікування ...
Автор: reacnhappy
[email protected]:56
проблема при создании ответа, нового пис...
поставьте нормальную версию офиса, у вас она не правильно хакнутая - б...
Автор: Drema
[email protected]:41
проблема при создании ответа, нового пис...
Здрасте, обнаружил проблему с outllook'ами 2007 и 2010 - при создан...
Автор: TSstalin
[email protected]:16
© 2006-2022 AboutMail.ru