Все о почте





Письма в "мыльной оболочке"

Автор Николай Высоцкий   
11.11.2006 г.
Оглавление
1. Письма в "мыльной оболочке"
2. Почта на Google
3. Mail.ru
4. Yandex.ru

Почта на Google

Бесплатная почтовая система Google Mail известного поисковика Google пока что находится на стадии бета-тестирования. Поэтому зарегистрироваться в ней просто так, зайдя на сайт Google, нельзя. Для того чтобы получить бесплатный почтовый ящик на Gmail, необходимо найти человека, у которого такой ящик уже есть, и получить от него специальное "приглашение". Впрочем, если таких знакомых у вас нет, не беда. Несмотря на бета-состояние, популярность Gmail уже сейчас столь высока, что такое "приглашение" предоставляют многие интернет-порталы, форумы и блоги, в том числе:

livejournal.com/community/Gmail_invite/

forum.ixbt.com/0015/048322.html

forum.onliner.by/viewtopic.php?t=259808

isnoop.net/Gmailomatic.php

Gmailswap.com/

Тем, кто зарегистрируется, Gmail предоставляет 2,5 Гб свободного места для писем, и этот объем каждый день увеличивается. Количество файлов, вложенных в сообщение, не ограничено, но их общий объем не должен превышать 10 Мб. Страница входа в систему не перегружена рекламой, графикой и ссылками. Поэтому она быстро открывается даже при модемном соединении с интернетом. Сам почтовый ящик имеет очень удобный, интуитивно понятный интерфейс. Вообще, разработчики Gmail стремились сделать работу с вэб-интерфейсом такой же удобной, как и с почтовым клиентом, – и им это удалось.

Кроме стандартных возможностей для бесплатных почтовых сервисов (автоответчик, пересылка почты на другой ящик), в Gmail есть еще множество интересных и полезных функций. Например, можно упорядочить письма по принципу интернет-форума: вся переписка с определенным корреспондентом отображается как одна строка с указанием количества ответов. Если на ней щелкнуть, становятся видны отдельные сообщения. Благодаря этому на странице помещается намного больше сообщений.

Поиск в архиве писем ведется по фирменным алгоритмам Google. Составлять адресную книгу вручную не обязательно: в нее автоматически заносятся адреса всех писем, на которые отвечает владелец ящика. Фильтр спама исправно отделяет зерна от плевел: все, что система считает почтовым "мусором", складывается в "корзину", а через месяц удаляется. Есть здесь и календарь – очень мощный инструмент, мало уступающий календарю MS Outlook. Очень привлекательна функция "живого" чата с корреспондентами, зарегистрированными в системе. В адресной книге, как в обычном интернет-пейджере, сообщается, находятся ли они в сети.

Однако при работе с Gmail не через браузер, а из почтового клиента необходимо учитывать одну особенность. Gmail обменивается данными с почтовым клиентом через безопасное SSL-соединение, а не через обычно используемое для этого соединение POP3. Поэтому вместо порта 110 для соединения POP3 и порта 25 для соединения SMTP при настройке почтовой программы для Gmail нужно указывать порты 995 для SSL POP3 и 465 для SSL SMTP. Зато корреспонденция будет надежно защищена. К сожалению, это в некоторых случаях делает осложняет использование Gmail – например, в почтовых клиентах, встроенных в некоторые смартфоны, можно использовать только стандартные порты, и для связи с Gmail в таких устройствах приходится загружать Java-браузер для доступа в интернет через GPRS (m.gmail.com). К сожалению, Gmail не поддерживает доступ через WAP. Для корректной работы с почтой Gmail и полного использования всех ее возможностей, необходим браузер одной из последних версий: Microsoft IE 5.5+, Netscape 7.1+, Mozilla 1.4+, Mozilla Firefox 0.8+ или Safari 1.2.1+. При этом в брандмауэре должна быть включена поддержка JavaScript и cookies. Для остальных браузеров предусмотрен упрощенный режим "basic HTML view", в котором недоступно большинство дополнительных функций.

Для работы с почтовым ящиком у Google есть множество утилит. Например, Gmail Drive shell extension позволяет использовать ящик как дополнительный виртуальный диск объемом 2,5 Гб. Этот диск отображается в Проводнике (Explorer) Windows под именем Gmail Drive. Заслуживает внимания и Gmail Notifier – утилита, которая оповещает о приходе нового письма в почтовый ящик.

Таким образом, Gmail понравится тем, кто ценит большой объем почтового ящика, удобство интерфейса и дополнительные функции. Поскольку основная информация в этом почтовом сервисе представлена в текстовом виде, его можно рекомендовать тем пользователям, кто из-за медленного интернет-соединения часто отключает отображение картинок в браузере. Однако тем, кто выходит в интернет с мобильных устройств через WAP, Gmail не подойдет. Наконец, не следует забывать, что эта служба до сих пор существует лишь в бета-версии, и регистрация в ней несколько затруднена.



 
« Электронная почтовая рассылка: возможности и ограничения   Несколько способов отправить электронную почту без почтовых клиентов »

Какой формат писем вы предпочитаете?




Форум

почтовая рассылка
Спасибо работает.
Автор: Гость
[email protected]:47
почтовая рассылка
http://www.potolook.ru/article/outlook/massmail-potolook5.html
Автор: Drema
[email protected]:08
почтовая рассылка
здравствуйте. скажите как можно автоматизировать процесс рассылки сооб...
Автор: Гость
[email protected]:52
не могу зайти в игры
в ящик вхожу а в игры требует авторизацию ввожу правильно но опять вык...
Автор: kolobok
[email protected]:18
ЧТО С МЭЙЛОМ?!!!
gmail.com юзай
Автор: Drema
[email protected]20:32
ЧТО С МЭЙЛОМ?!!!
У меня все гораздо хуже.Походу кто-то хакнул сервер mail.ru, так-к...
Автор: Гость
[email protected]:31
Mail.ru потерялась на рынке поисковиков
За первые три месяца 2010 года поисковая доля портала Mail.ru сократил...
Автор: Последние новости
[email protected]:41
Mail.ru запустила полнотекстовый поиск п...
На Mail.Ru запущена новая версия полнотекстового поиска по содержимому...
Автор: Последние новости
[email protected]:43
© 2006-2022 AboutMail.ru