Все о почте





Письма в "мыльной оболочке"

Автор Николай Высоцкий   
11.11.2006 г.
Оглавление
1. Письма в "мыльной оболочке"
2. Почта на Google
3. Mail.ru
4. Yandex.ru

Почтовик с лебедевским дизайном

Yandex.ru – популярная поисковая система Рунета, дизайн которой курирует студия Артемия Лебедева. Поэтому страницы почтовой службы Яндекса отличаются элегантностью, простотой и полным отсутствием "тяжелой", медленно загружающейся графики.

Начальная страница почтового сервиса mail.yandex.ru/ не содержит ни рекламы, ни дополнительных ссылок. На следующей странице из элементов, не относящихся к почте, предлагается только текстовая лента новостей. Если у пользователя есть желание смотреть рекламу, от может включить режим ее отображения, а если нет – отключить и читать только частные письма.

Кроме обычных почтовых функций, этот сервис имеет такие интересные дополнения, как он-лайновая версия словаря Lingvo 10 Multilingual, а также различные энциклопедии (от БСЭ до словаря Брокгауза и Эфрона). Вся корреспонденция, прежде чем попасть в папку "Входящие", проходят три стадии фильтрации. Прежде всего, фирменный механизм Яндекса отсеивает явный спам. Затем каждое письмо проверяется антивирусной программой DrWeb. Зараженные письма, содержащие только вирус, отбрасываются, а зараженные письма с текстом помечаются специальным значком. Последний фильтр выделяет подозрительно похожие письма, разосланные большому числу пользователей, и помещает их в папку "Рассылки". Все сообщения, попавшие в эту папку, могут автоматически удаляться через две недели.

Особого внимания заслуживают возможности Яндекса по импорту информацию в адресную книгу из популярных почтовых программ – Outlook, Outlook Express, The Bat, а также в формате cvs (в виде списка, элементы которого разделены запятыми).

Поиск по почтовому ящику реализован очень добротно. Он выполняется по всем возможным критериям, включая текст самого сообщения. Для работы с почтой через WAP есть сайт wap.yandex.ru. Правда, он пока что находится на стадии тестирования, но уже сейчас работает исправно.

Объем почтового ящика не ограничен. Пользователь может увеличить его по мере заполнения, порциями по 20 Мб. Однако если пользователь не обращался к ящику больше 4 месяцев, ящик удаляется.

Кроме почтового ящика, всем, кто регистрируется на Яндексе, предоставляется бесплатная домашняя страница на домене narod.ru, сколько угодно места для ее файлов, готовые варианты дизайна, гостевая книга, форумы, чат и счетчик посетителей.

Таким образом, почта на Yandex.ru привлекает быстрым и лаконичным интерфейсом, качественной  проверкой на спам и вирусы, возможностью отключать отображение рекламы, доступом к электронным словарям и энциклопедиям, а также другим сервисам Яндекса, возможность работать с почтой на мобильном устройстве через WAP-интерфейс. Однако пользователям этого сервиса, редко навещающим свои ящики, стоит следить за календарем: через 4 месяца их отсутствия на Яндексе их письма могут пропасть.

Два входа на Ukr.net

Бесплатная почтовая служба известного интернет-провайдера Ukr.net – одна из старейших в украинском интернете. Начальная страница открывается очень медленно, так как перегружена ссылками на новостные сообщения, рекламой, анкетами и другими функциями. Интересно, что вместо того чтобы ждать загрузки всей этой зачастую ненужной информации, можно ввести в браузере вместо www.ukr.net адрес e.ukr.net – и откроется довольно простое окно регистрации на почтовом сервере. В остальном вэб-интерфейс системы достаточно прост и удобен. Есть возможность настройки подписи и прочих шаблонных элементов письма. Для чтения почты не обязательно заходить на сайт Ukr.net: можно воспользоваться любым почтовым клиентом по протоколу РОР3. Однако отправлять письма таким образом могут только абоненты Ukr.net.

Объем почтового ящика ограничен 20 Мб, максимальный объем письма маловат – всего 2 Мб, а объем вложения еще меньше – 500 Кб. Фильтров спама и антивирусной защиты в этом почтовом сервисе нет, протокол WAP не поддерживается.

Таким образом, почтовый сервер Ukr.net предлагает минимальный набор услуг. Однако многие пользователи, давно зарегистрировавшие на нем свои почтовые ящики, не спешат менять привычные адреса с коротким именем домена.

Бесплатное "мыло" бывает только в интернете

Бесплатный почтовый ящик, как и все, что достается без денег, имеет свои недостатки. Один из его главных бичей – спам. Именно поэтому современные почтовики снабжены фильтрами спама и антивирусными системами. Второй, но не менее серьезный недостаток бесплатной почты – неизбежная реклама. От нее никуда не деться – такова плата за "бесплатный сыр". Наконец, приходится с тем, что корреспонденция находится не на вашем компьютере, а на удаленном сервере, возможно даже в другой стране, и владелец этого сервера волен удалить ее в любой момент. Поэтому, несмотря на размер почтового ящика, важные письма все же лучше хранить в более надежном месте.

Сравнительная таблица параметров почтовых клиентов.

  Gmail Mail.ru Bigmir.net Yandex.ru Ukr.net
Объём почтового ящика 2500Мб Не ограничен Не ограничен Не ограничен 20Мб
Максимальный размер письма 10Мб 10Мб 2Мб 10Мб 2Мб
Поддержка POP,SMTP + + + + +
Доступ через WAP - + - + +
Фильтрация спама + + + + -
Поиск писем + + + + -
Пересылка входящей почты + + + + +
Допустимый срок пребывания ящика в пассивном режиме Не ограничен Не ограничен 6 мес. 4 мес. 2 мес.

Толковый словарь электронной почты

  • POP3 (Post Office Protocol, протокол почтового отделения, версия 3) – протокол для получения электронной почты, находящейся в почтовом ящике на сервере. Использует соединение через порт 110.
  • SMTP (Simple Mail Transfer Protocol, простой протокол пересылки) – протокол для пересылки электронной почты. Используется для маршрутизации электронной почты в интернете обращается к порту 25 сервера.
  • SSL (Secure Sockets Layer, уровень защищенных сокетов) – протокол безопасных соединений для передачи через интернет зашифрованных, аутентифицированных сообщений (например, электронных транзакций), разработанный компанией Netscape Communications. Для доступа к вэб-страницам, защищенным протоколом SSL, в URL вместо обычного префикса http, как правило, применяется префикс https (порт 443).

 
« Электронная почтовая рассылка: возможности и ограничения   Несколько способов отправить электронную почту без почтовых клиентов »

Умрет ли электронная почта?




Форум

Новые сервисы Mail.ru появились на WAP-п...
27 апреля в 19-15 поступило сообщение о том, что на 7-м этаже жилого д...
Автор: Последние новости
[email protected]:58
сортировка сообщений при отправке
Outlook 2003 (11.8169.8172) SP3
Автор: Гость
[email protected]:22
Oma
В инете полно ресурсов, например здесь.
Автор: Drema
[email protected]:38
сортировка сообщений при отправке
Какая версия Outlook у вас?
Автор: Drema
[email protected]:30
Кто знает немецкие ящики?
Помогите, кто может. У меня есть логин друга в Германии, но нет его ящ...
Автор: Uncle Gray
[email protected]:06
Oma
Всем доброго времени суток. кто нибудь может подсказать, как настроить...
Автор: Гость
[email protected]:30
Раздача приглашений в GMail.com, Invite ...
Здравствуйте! Пожалуйста вышлете мне приглашение на rbronis(at)mail.r...
Автор: Bronis
[email protected]:43
hotmail.com
Самая лучшая почта! у меня вопрос, а можно е е настроить так что...
Автор: hack_ru
[email protected]:42
© 2006-2022 AboutMail.ru